念念不忘

  •            新春期間,盤點思緒,心中念念,是幾個在繁忙工作中如清泉甘霖的片段……  

               十月某天,早上無鐘聲集會如常,台上生動宣傳,台下細心聆聽,突然瞥見小賣部一個熟悉身影,人在局外,同樣的專注投入……細看下是一位校友。攀談中,他説剛踏入職場,過了試用期,特意在正式上班前休假一天,回校探望老師。回首青葱歲月,他訴說當年聆聽校長老師早會分享……「早一分鐘概念」、「純樸自然就是美」……年少反叛的他,不甚了了。但進入大學,走進職場,他感慨地説,這些價值,一點一滴,在他心上生根發芽,受用終身。當日,他逗留了整整一天……在彩霞滿天的時候,他與老師交談的背影,成了一道美麗的風景綫。  

               十二月某日,同事傳來校友在一項全港公開賽中奪取佳績的消息,喜悦萬分。回想小伙子在學期間,兼顧學業及訓練,升讀大學,成為職業運動員,汗水終有回報。意想不到的是翌日早上,他捧着得來不易的奬盃,回校報喜,並謙說自己有此小成,全賴學校發掘栽培,尤其是他當年往外地參賽,學校全方位支持,他至今難忘。看着合照中展現自信笑顏的他,知恩感戴,叫人感動。  

               聖誕前後,天氣寒冷,工作一浪緊接一浪,疲憊不已。回到辦公室,收到學生送來的心意……「師友計畫」的中六大男孩送來聖誕卡,表達問候及謝意;剛畢業的含蓄女孩派弟弟送來親手繪畫的新年賀卡,説自己在為前途而努力,有好消息會第一時間通知。寒冬暖流,點滴在心。  

               社會複雜多變,逆流縴夫,愈見艱難。然而仍深信,育人工作,用心栽種,耐心守候,必有迴響。某年某月某日,那昔日栽種的,會在你迷惘低迴時,叩你的門,然後召唤你被忙碌困頓塵染了的初心。際此春日,與同道互勉。

     

    本欄由香港津貼中學議會校長撰寫:本文作者為風采中學(教育評議會)校長、教育評議會增選執委。