不一樣的九月

不一樣的九月
  •            九月三日,難得的天清氣朗,我守候在學校大門,迎來風采學子-----有掛著笑臉的,輕輕地跟我說聲早晨;有羞澀靦腆的,怯生生的微微頷首;有的爽朗俐落,在老遠已揮手招呼,說一聲:「校長,早晨!」……說真的,「校長」的稱謂聽來有點不習慣,但聽著聽著,彷彿是一種提醒。

               換了一個身份,看著一張張熟悉的、陌生的臉,一個個年輕的身影踏著輕快的步伐走入校門,輕聲笑語,看著聽著,心中充滿喜樂------這是一所只有十六年歷史的年輕學校,今後我將要對她負責,任務不輕,兩肩日重,但樂意為之,所為什麼?那一天,在夏日的晨光中,仰望國學大師饒宗頤教授親書的校名,心中暗自思量。

               開學典禮按傳統舉行,鄒秉恩校監的訓勉、主禮嘉賓嶺南大學劉智鵬教授幽默分享為學之道,全體同學專注聆聽。延續尊師精神,每年的亮點環節是介紹全體老師,為了減省時間,我請同學在介紹全體老師後才拍掌,怎料同學在介紹每一位老師後,都熱烈鼓掌,我為同學的「主動」欣喜。兩位中一新鮮人代表全體中一同學接過「學習鑰匙」,宣誓承諾,童音可愛,全場以掌聲輕鬆回應。風采人的有節有度,靜若處子,動若脫兔,在一個典禮中完全展現-----這是創校十多年來,長年累月、一點一滴營建出來的優良文化、純樸校風,是得來不易的成果。

               山竹九月突襲,學校停課。風采校園,雖有受損,尚幸不算嚴重,這實在有賴一眾員工及老師在風暴前做好預防措施所致。停課第一天,負責老師、職員工友,回校檢視破壞情況,即時清理場地,執整校園,群策群力,盡忠職守,令人感動。復課當天,老師自發提早回校,全體同學沒有因為風災、交通而缺勤。當天我站在操場後,看著回到日常的校園,滿懷感恩。

               今年的陸運會在九月,是風采歷史上最早的一次,也是首度離開北區,移師沙田運動場舉行。風暴襲港,讓原先緊迫的籌備日程,更見緊湊。陌生場地,酷熱天氣對風采人來說是極大考驗,然事實告訴我們,風采人發揮高度的團結精神,在天時、地利不可控制下,展現了人和的力量-----我心中再一次為風采人喝采。

               九月點滴,再次證明,風采雖然年輕,但根基穩健,面對風雨、環境的挑戰,我們守得緊、守得穩。學校今天的成就,是余氏宗親無私贊助、創校曹啟樂校長、何漢權校長、周鑑明副校長及一眾仝人努力耕耘,凝聚心血智慧的成果。前人種樹,後人乘涼,除了感恩,還是感恩以外,我們還要好好承傳,讓風采永續無疆----不為什麼,只因這是一所值得委身的學校;不為什麼,只因孩子是我們的下一代!

     

    陳玉燕校長《風采家訊2018年10月特刊》

  • Home
  • >
  • 不一樣的九月